teks

Sabtu, 19 November 2011

Keracunan Makanan


            Ada seorang wanita meninggal mendadak dengan lima panca indera keluar darah, setelah diselidiki ternyata wanita ini meninggal bukan karena bunuh diri atau dibunuh, melainkan karena ketidaktahuan tentang racun akibat makanan. Wanita ini ada kebiasaan minum Vit C tiap hari. Ini tidak masalah. Masalahnya, malam itu wanita ini kebanyakan makan udang. Sebenarnya cuma makan udang saja juga tidak masalah, karena orang rumahnya juga banyak makan udang malam itu dan tak ada yang meninggal.. Tetapi, karena udang mengandung Arsenic Pentoxide (As2O5), dan berhubung habis makan udang wanita itu minum Vit C, terjadilah reaksi kimia di dalam perut yang membuat As2O5 berubah menjadi Arsenic Trioxide (As2O3) yang sangat beracun. Ini mengakibatkan hati, jantung, ginjal, pembuluh darah rusak, usus keluar darah, pembuluh darah melebar hingga wanita itu meninggal mengenaskan dengan kelima panca indera keluar darah. Jadi hati-hati, habis banyak makan udang, kerang, kepiting, jangan minum Vit C pada saat yang bersamaan dan bagi yg suka seafood jangan sekali-kali makan seafood + minum es jeruk.
            Kasus diatas adalah sedikit dari banyak kasus karena keracunan makanan. Sebenarnya, kasus wanita diatas adalah bermula dari masalah yang sederhana yaitu karena ketidaktahuan korban. Sungguh ironis sekali. Bahkan dia sampai harus kehilangan nyawanya. Seharusnya, kita sebagai mahasiswa yang dikatakan agent of change harus bisa berbuat sesuatu untuk masyarakat. Kita tidak hanya memikirkan akademis terus, yang membuat kita seperti robot dan tidak peka terhadap masyarakat sekitar.  Ayo kita bergerak mulai dari diri kita sendiri, mulai dari sekarang dan bisa bermanfaat bagi orang lain.
Tangan Terkepal dan Maju ke muka.
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar